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Colza/orges d’hiver Des rendements inférieurs à la moyenne

© C. Faimali / GFA

Les conditions météorologiques du printemps n’ont pas été favorables aux cultures de colza et d’orges d’hiver. Le manque d’eau, et le gel dans certaines zones, a amputé le potentiel de rendement comparé à la moyenne quinquennale.

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Selon les dernières estimations au 1er juin du service de la statistique du ministère de l’Agriculture, le rendement du colza atteindrait 32,7 q/ha pour la récolte de 2017, en augmentation par rapport au faible niveau de l’an dernier mais inférieur de 0,8 q/ha à sa moyenne de 2012 à 2016. « Les gelées et le manque de pluies ont pu entraîner localement des dégâts importants », note Agreste dans sa note de conjoncture du 13 juin 2017.

Recul de 6,1 % de la production de colza comparé à 2012-2016

Ainsi la production de colza avoisinerait 4,76 millions de tonnes (Mt). C’est 0,9 % de plus que la campagne dernière mais de 6,1 % de moins comparé à la moyenne de 2012 à 2016. Les surfaces diminueraient de 6 % sur un an (1,46 million d’hectares).

Baisse de 20 % du rendement des orges d’hiver dans le Grand Est

Pour l’orge d’hiver, le constat est le même : avec 63 q/ha, le rendement annoncé pour la moisson de 2017 est certes en hausse de 14 % par rapport aux niveaux historiquement faibles de 2016 mais il diminuerait de 4 % par rapport à la moyenne quinquennale. Cette baisse serait supérieure à 20 % dans le Grand Est. Toujours à cause des faibles pluies et du gel qui ont empêché le développement optimal des parcelles.

La production augmenterait cependant de 14 % par rapport à 2016 et à la moyenne de 2012 à 2016, grâce à la hausse des surfaces (1,48 million d’hectares, +19 %).

« Une météorologie plus favorable en juin est nécessaire pour améliorer le potentiel de rendements des cultures d’hiver », note Agreste.

I.E.

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